Аяуа́ска

Аяуа́ска

Мега-звезды инстаграма, такие как Виктория Боня и Ника Белоцерковская активно пропагандируют свой образ жизни, основанный на бесконечном поиске себя, в перерывах между фотоссесиями, конечно. И завели их поиски к применению к себе, любимой, древнего шаманского ритуала под названием Аяуаска.

Само по себе это название обозначает напиток, который варится на протяжении целых 13-ти часов из листьев лесной лианы с добавлением других амазонских травочек и переводится как «Лиана смерти». Индейцы Амазонии давным-давно освоили навык по варению этого зелья, но вот продавать его употребление как церемонию белым людям додумались относительно недавно.

Итак, если вы хотите духовно просветлиться, повстречаться с вашими умершими  бабушкой или дедушкой, а также, другими представителями своего рода, то всего-то и надо, что взять путевку за 8 000 долларов и поехать в Перу. Да-да, специально для страждущих, созданы туры для участия в церемонии. Там вас встретят и проводят под белые, европейские рученьки прямиком в шаманскую обитель. Перед церемонией нужно как минимум неделю придерживаться строгой диеты и духовно очищать помыслы. И никакой личной жизни, а то мало-ли, как просветление пройдет. Решившимся на ритуал раздают ведерки на случай тошноты, все сидят на ковриках, так что, риска упасть от применения тягучего индейского напитка нет, риск-то в другом, в том, что так рекламируемый Боней напиточек является психоделиком,  именно поэтому, его потребители могут увидеть кого-угодно и что угодно.

По мнению перуанской целительницы-шаманки, которую сняли недавно в видеохостинге – аяуаска —  это дух бабушки, она показывает человеку, кто он на самом деле – вот как хотите так и понимайте. Шаманка утверждает, что аяуаска это любовь и для пущего эффекта надо делать несколько церемоний, ну а, кто там что увидит, это дело сугубо индивидуальное. Никто не гарантирует вам, что под действием напитка ваше расширенное  сознание не продемонстрирует вам нечто ужасное.

По свидетельству многих людей, они бы никогда не решились бы на подобную церемонию снова, но есть и такие, которые практикуют ее постоянно. Например, та самая звезда реалити-шоу и отечественных сериалов Виктория Боня употребляет напиток ежегодно, правда, ездит она за ним не в Перу, а в Италию, и чувствует себя прекрасно. Возможно, дело в том, что психоделический напиток вытаскивает подсознание человека, и у Бони просто нет там ничего такого, что заставляло бы ее пугаться и задумываться. Ну есть лишние деньги, чего не съездить в Италию, можно двух зайцев убить – и рассказать подругам и подписчикам о том, как хорошо просветлилась и пообщалась с бабушкой, и вещичек прикупить.

Русскоязычный гид, много лет проживающий в Перу, в интервью поведал о своем опыте приема аяуаски: я принял себя, я себя полюбил, я понял, что я единственный и неповторимый, и других людей стал воспринимать также, с уважением. Однако, гид по Перу не рекомендует делать это людям с серьезными проблемами по здоровью и психике, так как опасается за последствия, и не зря.

По мнению известного нарколога, хоть напиток сам по себе не вызывает привыкания, человек привыкает к тому состоянию, которое получает под воздействием напитка. Галлюциноген может действовать потом на человека много месяцев, вызывает странные флешбэки, галлюцинации, головные боли, панические атаки, у него все плывет перед глазами. Состояние человека, на которого очень плохо действует данный напиток, нарколог сравнивает с состоянием шизофреника, так как, симптомы все те же самые.

И главное, никто из пациентов не может внятно объяснить, зачем он это принимал, зачем поехал к, по сути, дикарю за непередаваемыми ощущениями.

Прежде чем ехать к шаману по советам гламурных дам, подумайте хорошо. Потомственный шаман готов к таким ритуалам, он готовился много лет, ему не привыкать к действию напитка, но обычный, среднестатистический человек может заполучить себе не открывшийся смысл жизни и свидание с родственниками, а психоз.

Тем более, что по утверждениям Ники Белоцерковской свою умершую родню она временами видит и без всяких аяуасок, вот что таро с людьми-то делает!