Балет, балет

Балет, балет

Очень многие родители девочек мечтают отдать их заниматься балетом или другими видами танцев. Плюсы очевидны – идеальная осанка, отличная физическая форма, отсутствие свободного времени, которое может быть использовано ребенком непродуктивно, вредно, стрессоустойчивость, выносливость.

Однако, стоит ли из своей дочери делать профессиональную балерину?

Абсолютно все балерины, включая самых известных, рассказывают о том, что балет является очень тяжелым занятием. Будучи уже давно взрослыми они не могут отойти от своего изнуряющего детства, забыть лишения, унижения, боль, подлость учеников. Профессиональная балерина не сможет расслабиться и после окончания хореографического училища, она все равно будет вынуждена постоянно сидеть на диетах до самого окончания карьеры. Существует норматив, по которому вес балерины ростом 163 см должен быть максимально 44 кг. Разумеется, не вписывающаяся в эти рамки девушка не сможет получать хорошие роли. Преподаватели хореографических училищ смотрят буквально на все – на строение, на генетику (на родителей), на набор веса, качество гибкости, артистизм и дисциплину.

Хореографы являются весьма жесткими людьми. Во-первых, и с ними так обращались, гнули спину, били палкой, несмотря на слезы и приказывали терпеть; во-вторых, они тоже хотят получить свой миг славы, воспитать известного танцора или танцовщицу, самоутвердиться.

Если же вашему ребенку повезет и он успешно окончит хореографическое училище, то совсем не факт, что он или она будут получать сольные роли, а скорее всего, они окажутся артистами кордебалета, со всеми вытекающими последствиями: с вечной завистью солистам и интригами, с жесткой иерархией внутри балетной труппы и с непристойными предложениями.

Благодаря средствам массовой информации и откровениям наших звезд, раскрыта информация о том, что девушкам из балета поступают не просто предложения, а указания сопровождать ту или иную важную персону, причем в безоговорочном порядке, так как, в противном случае существует угроза увольнения или дискриминации в коллективе. Даже широко не известные балерины рассказывают в интервью о том, что в каждом театре существуют связи и так называемый блат и роли распределяются, зачастую, не в соответствии с талантом.

Так стоит ли оно того?

  1. Отсутствие детства.
  2. Тяжелые физические нагрузки.
  3. Постоянные тренировки на протяжении всей профессиональной деятельности.
  4. Относительно невысокая оплата труда, по крайней мере, у танцовщиков кордебалета.
  5. Давление, которое может оказываться.
  6. Профессиональные заболевания, травмы.
  7. Короткий профессиональный век.
  8. Глубоко конкурентная среда, режим непрекращающегося соревнования.
  9. Шестидневный рабочий день.

С другой стороны, девушка может удачно выйти замуж, ведь деньги сегодня правят бал. Стать известной солисткой  —  это шанс один из тысячи, гораздо легче вызвать интерес своим безупречным шпагатом у какого-нибудь известного бизнесмена.

Как вы думаете, была бы так сильно распиарена в свое время Анастасия Волочкова, если бы не ее влиятельные покровители, которые делали все для того, чтобы она затмила собой  остальную труппу театра, да и вообще, всех балерин в стране с таким же огромным энтузиазмом, с которым впоследствии принялись ее уничтожать.

Анастасия Волочкова – самая известная отечественная балерина, ее имя знают все, но отпечаток, наложенный детством и юностью, очевиден. Женщина ранима, у нее масса обид на родственников, на бывших мужчин, на руководство театром и бывших коллег. Вы хотите, чтобы ваш ребенок винил вас в том, что он для вас лишь проект, как это постоянно делает Анастасия по отношению к своей матери? Что вы зарабатываете на нем, эксплуатируете, обманываете, предаете. В поисках душевного спокойствия Анастасия ездит по святым местам, по монастырям, но все не может найти покоя. Ее очень легко вывести из себя, она срывается на крик, на плач, на истерику, она закрылась от комментариев, чтобы не получать удары и стремится скрывать от посторонних глаз свою личную жизнь.

Я думаю, что и свежий скандал с тем, как использует придомовую территорию звездная балерина, связан ни с чем иным, как с нервным расстройством психики, это мое предположение, потому что, пересмотрев с ней массу интервью, я вижу, что женщина неустойчива, легко выводится на эмоции, все время старается что-то доказать, оправдаться. Может, поэтому, она так все время обращается к аудитории: «Люди добрые», «Хорошие мои», это защитная реакция.

Вы скажите, ну ок, ей тяжело и масса психологических травм, зато, она обеспечена, а заодно, и ее мама. Это так, вот и надо делать выбор – деньги любым путем или здоровая психика, как сказал журналист с потухшим взором  Гордон в своем интервью: «я выбираю деньги, а не честь».