Дни трезвости

Дни трезвости

 

В нашей стране принято на разные праздничные даты, связанные с детьми и семьей, запрещать продажу алкогольных напитков в розницу. Эффективно ли это?

В моем окружении, допустим, нет таких людей, которые сломя голову побегут напиваться на 1 сентября и придут к ребенку на праздник нетрезвыми. Могу предположить то, что зависимые люди напьются независимо от даты. Может быть наши государственные мужи размышляют таким образом: в праздничный день семья сядет за праздничный ужин и взрослые члены семьи не смогут выпить, даже, если захотят. А дальше как развивается мысль законодателя? Родитель 1 сентября не сможет за ужином выпить, потому что не приобрел спиртные напитки, а 2 сентября он уже не будет иметь такого повода и не выпьет, ну такая же логика у них?

Однако, ни для кого не секрет в том, что, зная о подобных запретах, потребители закупают алкоголь накануне дня Х, по крайнем мере, те люди, которые хотят-таки выпить 1 сентября или в другой праздничный день. Я уже молчу о тех, у кого просто дома имеется определенный запас в виде бара.

Вот что пишут самые обычные граждане нашей страны на форумах в ответ на напоминание об этих днях – днях запрета на продажу алкоголя:

— Уже смешно читать такие новости, реально. Кому надо – тот купит заранее.

— Спасибо за предупреждение! Закуплюсь сегодня.

— Спасибо за заботу! Но в данном случае противодействие сильнее действия.

— Бесполезная и глупая мера.

— Да мы ж не алкашня, чтобы среди недели пить.

— Вы совсем там?! У моего друга день рождения!

Тем временем статистические данные не обнадеживают, в 2020 году смертность от употребления алкоголя в нашей стране возросла, конечно, это связано, в том числе, и с пандемией, большим нахождением работающих россиян дома, увеличенной возможностью расслабиться. Министр здравоохранения настаивает на повышении возраста продажи алкоголя до 21 года, как это практикуется во многих развитых странах.

Так как, власти считают, что главным методом борьбы с пьянством является сокращение потребления спиртного, то, вероятно, дни трезвости или дни, в которые запрещена реализация алкогольных напитков, будут только увеличиваться. Повлияет ли это на сокращение употребления? Навряд ли. Нужна хорошая государственная пропаганда трезвого образа жизни, но самое главное, необходимо улучшение качества жизни россиян. Как правило,  человек попадает в зависимость от желания убежать от окружающей его действительности, которая его не слишком радует. Открытие в Российской Федерации новых производств, возобновление работы тех колхозов, которые пачками позакрывали при распаде Советского Союза, градообразующих предприятий, вот что помогло бы справиться с этой бедой. В маленьких городках и деревнях людям нечем заняться, они разваливаются, а в крупных у человека практически всегда существует стресс, который он стремиться снять, недаром город называют «каменными джунглями».

А что же за рубежом? В мае власти Туркмении решили вообще не продавать населению алкоголь в выходные дни, купить такую продукцию можно только в рабочие дни и до 20-00 часов вечера.

В Италии существует запрет для заведений на продажу алкоголя в определенные часы ночи, обычно до 6-7 часов утра. В Швеции, также, устанавливаются часы на продажу алкоголя разной крепости, позже которых его нельзя приобрести. В США, в разных штатах, принято выделять отдельно магазины, торгующие крепким алкоголем, в обычном супермаркете эту продукцию можно не найти.

Запреты на продажу алкоголя в дни некоторых праздников действуют в Польше, такие же запреты устанавливаются властями Индии в дни религиозных праздников.

А вот в некоторых странах Европы решено узаконить производство самогона, то есть, производство алкогольных напитков в домашних условиях. Власти этих стран пошли на это, потому что самогон все равно производится, а его легализация позволит сделать данную продукцию более безопасной.

Сухой закон – полный запрет продажи и употребления алкоголя, в наши дни, действует лишь в некоторых мусульманских странах, причем, наказание за его нарушение радикальное, вплоть до смертной казни, но это для верующих мусульман.

Так что же? Спиваемся только мы? Не тут-то было. Данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают обратное —  увеличение потребления алкогольной продукции во всем мире, особенно в Европе и в странах Северной Америки, рост психических расстройств на почве употребления алкоголя.

Не забывайте, также, о том, что статистику дорожно-транспортных происшествий регулярно пополняют нетрезвые водители, увеличивая число жертв алкоголя.

Пить или не пить – выбор каждого, но, для того чтобы этот выбор был не в пользу алкоголя, устанавливать запрет на его продажу недостаточно.