Как менялись наши стены

С того времени, как первобытные люди делали свое жилище из костей мамонта и завешивали его шкурами, прошли тысячи лет. Современные дома и квартиры «носят» совсем другие одежды, разнообразие которых поражает. Но, так было не всегда, как и всё, в человеческой цивилизации, стены наших домов прошли свой эволюционный путь.

Древний Египет

В Древнем Египте дома простых египтян делали из папируса. Папирус – это растение семейства осоковых, которое обильно произрастало в Египте, в дельте Нила, очень высокое, достигающее в высоту до 4-7 метров. Папирус стал настоящим достоянием древнего государства, так как, служил не только строительным материалом, но и основой прообраза современной бумаги, которая, с успехом, экспортировалась во все близлежащие страны. Египтяне скрепляли стволы папируса между собой и строили что-то, похожее на шалаш, который, зачастую, даже, не прикрепляли к земле. Африканский климат, конечно, позволял проживать в таких неутепленных жилищах.

По мере развития цивилизации, дома в Древнем Египте стали делать из кирпича. Египетские кирпичи-сырцы создавались из глины, их высушивали прямо под отрытым небом многие годы, пока не был найден способ обжигать кирпичи в печи. Из глины же, и смешанной с ней водой, изготавливали и первую штукатурку. Кирпичные стены египетских жилищ обмазывали глиняной штукатуркой, чтобы выровнять стены, и, уже на выровненной, высохшей поверхности наносили рисунки. Росписи стен египетских домов носили, преимущественно, религиозный характер. В Древнем Египте существовал культ смерти, культ бога загробной жизни Анубиса, которого изображали с головой шакала, к смерти готовились, и, соответственно, изображения на стенах были посвящены изображению человека и богов, сопровождавшиеся написанием иероглифов и пиктограмм. Пиктограммами заменяли буквы, это написание слов символами, изображениями, например, слово «вода» изображалась тремя горизонтальными волнами, мужчину рисовали как человечка и т.д. Иероглифы и пиктограммы рисовали небольшими по размеру. Людей рисовали строго по установленным канонам, голова чаще всего изображалась в профиль, а тело, наоборот, в анфас. Тело мужчины должно было быть темнее, чем тело женщины. Для ровности изображений использовались специальные контуры, разбитые на множество квадратов, которые накладывались на стену перед ее росписью. Египетские фрески, украшавшие стены домов, были разноцветными, в качестве краски использовались природные материалы, имеющие цветной пигмент – минералы, растения и, даже, насекомые. Для долговечности фрески покрывали сверху смолами.

 

Стены в древнем египте

Древняя Греция

В Древней Греции дома строились, также, из кирпича, у наиболее богатых греков – из камня. Интересен тот факт, что жилища греков не имели окон, выходящих на улицу, окна домов выходили только во внутренний двор. Стены жилищ древних греков сначала оштукатуривали известкой в несколько слоев, до достижения ровности и блеска, а затем окрашивали разноцветными красками по горизонтальным частям: одна часть стены могла быть красной, вторая желтой, а третья синей. Часть стены, обычно нижняя, могла имитировать мрамор, и даже, иметь неглубокий, раскрашенный рельеф. В известку, применявшуюся для штукатурных работ, иногда добавлялся песок и мраморная крошка, таким образом, слой, нанесенный на стену имел декоративную неровность. Применялась стенная роспись по сырой штукатурке. Для того, чтобы штукатурка не трескалась в дальнейшем, ее укрепляли пемзой, молоком, соломой, толченым кирпичом. Многослойность штукатурки делала ее долго высыхающей, что давало возможность мастеру подольше работать над росписью стены, так как, в основном, применялась роспись по сырой штукатурке. Внутренние стены богатых домов были покрыты фресками с изображениями античных героев, богов, простых людей. Изображения природы встречались очень редко, как правило, на заднем фоне. Широко использовался орнамент, в частности, пальметты – изображения пальмового листа.

Стены в древней греции

Древний Рим

Жилища древних римлян по степени роскоши значительно превзошли древних греков, хотя, и во многом, унаследовали их стиль. У греков римляне заимствовали разделение стены цветом на несколько частей – плинтус, среднюю часть и карниз. Плинтус окрашивали в более темные тона, верхнюю часть стены в более светлые. Но, они куда больше преуспели в декорировании и роскошности отделки.

Именно, в Древнем Риме произошло окончательное разделение жилых помещений на отдельные особняки, многоквартирные, многоэтажные дома и загородные виллы. Многоквартирные дома заселяла бедная часть населения. Люди не богатые, но зажиточные, могли себе позволить снять целый этаж многоквартирного дома, а самые бедные довольствовались маленькими комнатками на самом верхнем этаже, с низкими потолками и без мебели. Стены многоквартирных домов строились из кирпича, с наружной стороны улицы его не оштукатуривали, внутренние стены домов были оштукатурены. Несмотря на это, строения эти были не очень надежными, нередко происходили обрушения зданий, от которых, в первую очередь, страдали бедняки, населявшие верхние этажи.

Стены зажиточных и богатых домов древних римлян являли собой потрясающее зрелище. В их декорировании использовалось несколько техник. Умелые мастера могли с помощью декорирования стен зрительно расширить пространство или создать имитацию мрамора или гранита. Зачастую, использовалась техника инкрустации под блоковую, кирпичную кладку с помощью геометрических линий и раскрашивания. Строгой геометрии добивались путем накладывания специальных контуров. Так создавалась зрительная иллюзия того, что стена состоит из цветных блоков.

стены в древнем риме

Богатство росписи древнеримских стен вызывает восторг, на них изображались сцены грандиозных сражений, облики древних богов и императоров-современников. В Древнем Риме широко использовали мозаику, с помощью кусочков разной фактуры на стенах изображались сцены из знаменитых событий римской истории. Римские дома имели значительное количество колонн, бассейны, сады, в них впервые были устроены террасы с красивым видом на окрестности, то есть, в отличие от древнегреческих домов, они перестали быть глухими с наружной части. Наряду с искусно расписанными стенами, все это делало их великолепными.

фреска 1

 

 

И в наши дни древнеримский стиль в декорировании жилых помещений продолжает активно использоваться современными дизайнерами. Это, и лепнина, и цветовое разделение стены, и роспись стен, и нанесение орнамента.

Средневековье

В средние века богатыми домами являлись феодальные замки. Простой люд жил в хижинах и в простых домах, из дерева и кирпича, зачастую с соломенной крышей, внутренние стены которых могли быть в лучшем случае побелены известкой. Внутренняя отделка жилых помещений в средние века отличалась использованием деревянных балок, деревянных панелей и тканевых драпировок стен. Именно в этот период стены начали украшать тканными гобеленами (шпалерами) – безворсовыми коврами из шерсти, шелка и хлопка ручной работы, технология изготовления которых основывалась на перекрестном переплетении нитей. На гобеленах изображали различный орнамент и исторические сцены. Позднее, в XIV веке был придуман способ добавлять в ткань гобелена золотые и серебряные нити, что делало их блестящими. Каменные стены средневековых домов были достаточно холодными, потому и неудивительно использование тяжелых гобеленов, которые могли дать дополнительное тепло. Гобелены не просто украшали часть стены, ими могли обшить всю стену, а также, из гобелена изготавливался полог кровати из соображений сохранения тепла. Своему названию обои обязаны именно тем, что стены ими изначально не обклеивались, а – обивались.

Кроме того, стены феодальных замков украшали геральдические щиты и оружие, военные и охотничьи трофеи.

гобелен

Гобелен

В XV-XVII вв. в Европе распространились кожаные обои, произведенные из телячьей кожи. Придумали их на севере африканского континента несколькими веками раньше и завезли в Европу, в Испанию, откуда и пошла эта мода. Кожаные обои раскрашивали в красивые цвета, чаще всего золотистые, расписывали рисунками, вставляли в рамку.
В России, в господских домах, стены отделывали штофом – декоративной гладкой тканью с рисунком, которая выглядела роскошно.

Штоф

Штоф

Развитие промышленного производства обоев

Бумажные обои начали впервые производить в Европе только в XV веке, до этого времени такой материал как бумага, был слишком ценным и не имел массового производства в декоративных целях. Первые бумажные обои, сначала, приклеивали к тканевой основе, а уже затем к стене, также, их, иногда, вставляли в рамку, как картины. Кроме того, обоями были отделаны сундуки и коробки, некоторые виды мебели, и внутри, и снаружи. В то время еще не существовало специальных станков для производства многометровых обоев, поэтому, изначально обои были небольшого размера, примерно, по 50 см в длину.

В XVII веке был придуман способ наносить на бумажные обои шерстяные волокна в виде орнаментного рисунка с помощью клея. Обои с таким рисунком назвали флоковыми, они отлично имитировали ткань на стенах, смотрелись более богато и фактурно, чем просто бумажные. Благодаря дорогому виду, флоковые обои закупались для отделки самых знатных домов, принадлежащих европейским вельможам, и, в государственные учреждения. Их производство было поставлено в мануфактурах.
Невозможно не упомянуть о том, что в Европу активно экспортировались обои из Китая. Китайские обои были ручной работы, с тщательно выписанными изображениями птиц, цветов, пейзажей. Они были потрясающей красоты и стоили немало.

Китайский обои

Китайские обои

В 1675 году во Франции был изобретен способ нанесения на бумажные обои повторяющего рисунка с помощью специальной матрицы, после этого этот способ стали использовать мануфактуры, хотя, еще длительное время бумажные обои были доступны только обеспеченной части населения. В следующем, XVIII веке бумажные обои встречаются повсеместно, тому есть множество примеров в литературных произведениях. В XIX веке существовало уже множество фабрик по производству бумажных обоев. Например, в России, в начале XIX века была создана Императорская обойная фабрика, что означает то, что производство обоев было делом государственным.

В 1823 году английский инженер Пальмер изобрел обойнопечатную машину, способную производить рулонные обои. Наконец-то, бумажные обои могли приобрести знакомый нам вид и длину, и, началось их массовое промышленное производство. Обои стали делать разных видов и ценовых групп – от самых простых и дешевых, как правило, однотонных, до очень дорогих, с нанесением шерстяных нитей, рисунков ручной работы, золочением натуральными драгоценными металлами, покрытием лаком и т.д.
XX век принес усовершенствование технологии производства обоев. Появились флизелиновые и виниловые обои, жидкие обои, стеклообои, обои из натуральных, природных материалов, таких как тростник, бамбук, водоросли, шпон; обои из алюминиевой фольги и акрила. Они стали моющимися и долговечными, имитирующими, практически, любую поверхность. Появились фотообои, широкоформатная печать позволяет оформить стены на любой вкус и кошелек.
А вот XXI век принес моду на уникальность, эксклюзивность, он возвращает нас к истокам. Самыми дорогими, в настоящее время, являются обои с ручной росписью, сделанными в маленьких, частных мастерских, таких как, мастерская Марты Армитадж из лондонского предместья. Марта – художница и разрисовывает свои обои вместе с дочерью. Ее изделия приобретают знаменитости и косметологические бренды для декора своих упаковок.

Уже много веков стены наших жилищ украшают обои. Неважно, ткань это, кожа или бумага, обои создают уют и эстетическое наполнение наших самых любимых мест. Невозможно представить себе современность без этого важного изобретения.