Курильщики

 

Курильщики

Давно хотела написать на тему курения. Дело в том, что я сама не курю и не приветствую сотрудниц у себя, которые курят, хотя, в первую очередь, все же смотрю на профессиональный опыт. На собеседовании всегда об этом спрашиваю, для меня это имеет значение.

К сожалению, производственных работников, которые работают в цехах, на строительных объектах, на территории, у нас в стране некурящих практически нет и это печально, о здоровье нации надо заботиться, а учитывая, что мы потихоньку вымираем, заботиться надо уже сейчас, если не вчера и усиленными мерами. Каждый водитель, например, которого я принимала на работу, курит. Каждый слесарь, токарь, плотник и т.д. Я не могу вспомнить некурящих, кроме лиц, которые приехали в Россию из Средней Азии.

Так вот, наблюдая за своими коллегами по офису, я сделала несложные математические подсчеты: в среднем, ежедневно, каждый курящий офисник расходует до 1,5 часа рабочего времени на свои перекуры, именно, рабочего, не обеденного точно, хотя при своих постоянных перекурах, обеденным временем они пользуются точно так же, как остальные, на полную.

Теперь, давайте эти 1,5 часа умножим на среднее количество рабочих дней в месяце, на 20, и получим то, что 30 часов рабочего времени курильщик в месяц не работает, а получает за это деньги. В августе норма рабочего времени для мужчин – 176 часов, если сообщить курильщику, допустим такую информацию: «Вася, ты 30 часов в этом месяце не отработал, а прокурил, поэтому, удерживаем у тебя из зарплаты эти 30 часов», как вы думаете какая будет реакция? Уверена в том, что чрезмерно негативная, но ведь это справедливо? Если у Васи оклад 60 000 рублей, то потеря 30-ти часов рабочего времени для него выльется в 10 227 рублей, захочет он терять эти деньги? А по факту-то Вася эти деньги крадет у работодателя. Годовая сумма составляет уже 122 724 рублей. Разумеется, Вася может иметь переработки, это другой вопрос и отдельная оплата, мы берем просто ежемесячную норму выработки сотрудника.

Я к чему все это. Во-первых, совсем недавно наш Минздрав предложил работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе. И как раз приводятся цифры экономических потерь от курения сотрудников, в масштабах страны, они впечатляющие. Также, существует исследование Высшей школы экономики о том, что курящие сотрудники больше болеют, чем некурящие, находятся на больничном листе дольше, и, у них ниже производительность труда.

Мало того, Минздрав предлагает не включать курящих сотрудников в состав тех, кто получает услуги по ДМС, в качестве дополнительной меры положительного влияния на отказ от курения.

Во-вторых, я призываю задуматься как работодателей, так и самих сотрудников, а нужны ли эти потери, одним в качестве излишне выплаченной зарплаты, и, соответственно, налогов; другим – в виде штрафов. О вреде собственному здоровью курильщика и говорить нечего, не думаю, что кто-то не осознает того, что наносит урон себе, просто не может или не хочет избавиться от пагубной зависимости. Помогут ли меры экономического воздействия в деле сокращения числа курильщиков на работе? Существует расхожее мнение о том, что наказание рублем – самое эффективное из всего арсенала мер, поэтому, вполне, может и помочь.