Сахалинская зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка на острове Сахалин – одно из любимейших развлечений и дел местных жителей. Без преувеличения можно заявить о том, что каждый третий житель области является заядлым рыбаком. Не отстают от сахалинских мужчин и их половины – значительное количество местных леди любят выезжать на  зимнюю рыбалку с семьями и с друзьями, причем, это касается и незамужних дам, рыбалка как вид спорта затягивает без различий по гендерному признаку.

Вставать нужно очень рано, затемно, известно, что рыба начинает клевать на рассвете, значит, приехать на место необходимо до этого времени. Зимняя рыбалка не для тех, кто любит подольше поспать. Рыбаки собирают с собой перекусы: термосы с крепким сладким чаем, бутерброды, овощи и фрукты, а у кого то и напитки погорячее – отправляются в походные рюкзаки.

Очень важной составляющей зимней рыбалки является правильная экипировка. У каждого рыбака есть специальная шапка – балаклава – для защиты лица от зимнего солнца, термобелье, для того, чтобы не замерзнуть, зимние комбинезоны. Берут с собой и высокие резиновые сапоги, в которые переобуваются уже на месте. Инструменты для рыбалки – это различные виды удочек, буры и шумовки для снятия ледяной крошки с пробуренной лунки. Ну и конечно же, небольшие складные стульчики, потому что, рыбачить предстоит, как правило много часов. Есть любители взять с собой палатки, они защищают от ветра — ставишь ее над собой и сидишь на стульчике рядом с лункой.

Выбор удочки для зимней рыбалки и прикормки для рыбы – чтобы клевала – это целая отдельная наука.    Удочки для зимней рыбалки – коротенькие, называются   они махалки, гири, кобылки и самодуры. А в качестве прикормки используют насекомых, которых можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах.

Если посмотреть сверху на озеро Буссе – излюбленное место сахалинских рыбаков, названное так в честь первого начальника острова XIX века,  все оно будет усыпано  черными точками. В выходные дни на рыбную ловлю выезжают, без преувеличения, тысячи сахалинцев. Они приезжают семьями с детьми, с домашними питомцами, с коллегами по работе и друзьями. У многих из них имеются снегоходы для того, чтобы забраться как можно дальше вглубь озера и поймать как можно больше добычи.

Тот человек, который никогда не испытывал настоящего азарта, не поймет состояния счастливого рыбака, у которого клюет рыба. Время перестает для него существовать, остается только одно дело на свете  – улов, улов и еще раз улов. Рыбаки соревнуются количеством улова, сравнивают его на весах, считают рыбку поштучно. Пожалуй, это тот самый случай законопослушного вида азарта, который не идет никому во вред.  Регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле с выделением тройки победителей и обязательным награждением призами. Пусть призы эти и чисто символические, но, зато какую радость они приносят.

Нет ничего лучше, чем после утомительного дня на свежем воздухе, нажарить свежей сахалинской корюшки, аромат от которой не передать словами, да вприкуску с морозной водочкой, от души наесться этим островным деликатесом — отметить зимнюю рыбалку с друзьями. Нет ничего лучше той благородной усталости, с которой путники возвращаются обратно в свои дома после целого дня, проведенного на зимнем море или озере. Всю следующую неделю они будут обсуждать свою поездку с коллегами по работе, с родственниками и друзьями, делиться впечатлениями и уловом.

Короткий зимний день проходит быстро, но он дарит сахалинским рыбакам столько незабываемых эмоций – спортивного азарта, радости, гордости, чувства единения с природой и другими людьми – что они еще много раз будут приезжать, чтобы почувствовать все это. Как правило, любовь к рыбалке складывается  у человека один раз и на всю оставшуюся жизнь, потому и поклонники  зимней рыбалки являются самыми преданными и увлеченными!