Шарфики, платочки

Шарф, это тот предмет гардероба, который прочно ассоциируется у нас с комфортом.  Неудивительно, ведь шарф сродни уютному пледу, укрывает нашу верхнюю часть тела, голову и шею. Оберегает от непогоды и простуды.  Человек, в надетом шарфе, вызывает стойкое ощущение защищенного от любых невзгод. Откуда же он взялся? Как появился первоначально этот вид одежды, без которого сейчас мы не представляем себе свой стиль?

 История нахождения первого шарфа

Слово «шарф» имеет немецко-польские корни и дословно переводится как повязка воина.   Время  происхождения шарфа было обнаружено случайно, уже в XX веке. В 1974 году китайскому крестьянину понадобилось пробурить артезианскую скважину для подачи воды на свой участок, каково же было его удивление, когда земля обвалилась и обнаружился фрагмент огромной гробницы. Внутри нее размещались множество статуй китайских воинов (более 8000), выполненных из терракоты – обожженной глины.

Оказалось, что статуи военных были захоронены неподалеку от гробницы их императора – китайского властителя Цинь Ши хуанди, управлявшего царством Цинь в 200-х гг. до нашей эры.  Его гробница была найдена ранее на соседнем участке. Этот знаменитый китайский император вошел в историю как император-объединитель.  Он сумел покончить с междоусобными войнами на территории Древнего Китая, объединить страну и основал императорскую династию.  На статуях терракотовых воинов из китайской гробницы, ученые  и увидели  шарфы, повязанные на шеях. Эта потрясающая находка стала самым первым и  древним свидетельством того, что шарф носили  более 2000 тысяч лет назад.

Другим давним свидетельством того, что шарф появился много веков назад, являются изображения на картинах римских воинов с этим предметом одежды. Древняя Римская Империя известна своими обширными завоевательными походами вглубь Европы. Непривычные к холодам, царящим на просторах древней Германии и Галлии, римляне замерзали. Чтобы защититься от холода, они стали повязывать полоски ткани на шее с помощью простого узла. Так появился первый шарф у римских военных.

Как видите, первичной была утилитарная функция шарфа. Он использовался, в первую очередь, военными людьми с целью защиты от холода во время нахождения под открытым небом.

Развитие моделей шарфа

А вот, в  средние века шарф не использовался как атрибут мужской одежды, подобие шарфов носили лишь знатные дамы, накидывая их на высокие, модные в те времена, головные уборы. Такой шарф был весьма внушительным по размерам и развивался за плечами средневековой красавицы как плащ.

Свое новое рождение и дальнейший расцвет шарфы получили уже в XVII веке. Хорватские военные сделали их частью своего мундира и повязывали на шее, их шарфы имели яркую расцветку.  Во время нахождения в Париже хорватского гарнизона, этот аксессуар заметили при французском дворе императора Людовика XIV. Придворные и, лично, французский король были настолько восхищены новоявленной деталью туалета, что переняли манеру носить шарф на шее. Знаменитая фаворитка короля Луиза де Лавальер, даже, придумала новый способ повязывать шарф  в виде банта, который, с удовольствием, стали носить придворные дамы. Трудно представить себе современные женские модели одежды без бантов различных конфигураций.  У мужчин же, шарф так и оставался атрибутом принадлежности к военному сословию. Он указывал на   ранг военного – офицерский или рядовой, офицерские шарфы были выполнены из более дорогих, шелковых тканей.

В царской России, при Петре I, шарфы, также, стали носить мужчины, как  атрибут военной формы.  Их надевали через правое плечо, они были выполнены в форме трехцветного пояса, как георгиевская лента и отличали генералов и  офицеров разных рангов. На концах  военных шарфов делали специальные кисти серебряных и золотых расцветок. Кисточки, тоже, служили знаками воинского отличия. Таким образом, по расцветке шарфа и кисточек можно было определить ранг военного.

Шарф на военном

Во времена Французской революции конца XVIII века, появилось новое веяние носить шарфы в виде  накрахмаленных пышных платков белого цвета. Иногда, они были совершенно невероятных размеров.  Выглядели в них европейские модники как настоящие франты, а правильно повязать такой шарф было настоящим искусством.

Женские модели

Женщины, конечно, не носили знаков воинского отличия, но и для них нашлись уникальные модели шарфов.  Прекрасная половина человечества всегда хотела выглядеть исключительно привлекательно. Потому, были изобретены горжетки и палантины, как разновидности шарфов. И то, и другое, первоначально изготавливалось из шкурок животных (лисиц, норок, соболя), с целью сохранить тепло на хрупких женских шеях и плечах.  Учитывая то, что существовала мода на платья с открытой верхней частью декольте, в начале XIX века, это было весьма актуально. Меха, с одной стороны, оберегали даму от холода, а с другой стороны, богато выглядели.

Шарф на даме

Шарф в современном мире

В наши дни, популярность и развитие  шарфов среди обывателей принесли знаменитые дома моды. Начиная с XX века, их возросшая деятельность стала по-настоящему ощутимой. Разрабатываемые домами моды модели становятся супер хитами продаж. Например, модная во все времена, расцветка в клетку, была придумана модным домом Barberry , а модный дом Hermes стал родоначальником и эталоном качества красивейших шелковых платков с различным орнаментом.

Теплые, вязаные шарфы, хотя, и были придуманы еще в конце XVIII века в Польше, но массового использования они дождались только в XX веке. Это произошло с того момента, когда теплые шарфы белого цвета стали носить военные летчики.  Первые модели самолетов не отличались значительным комфортом, так что, вязаный шарф был не просто эстетическим атрибутом, но и необходимым.

Благодаря изобретению шарфа, мир увидел мужские галстуки, горжетки, платки различных конфигураций, галстуки-бабочки, палантины, шарфы-скетчи, кашне и т.д. Современные коллекции дизайнеров  моды не обходятся без различных модификаций шарфов и платков.  Да и, гардероб обычного человека уже невозможен без элегантного шарфа, повязанного на французский манер или маленького, милого платочка.